2013: Grenzenlos genießen – regionale Backwaren erobern Europa

Die nächste Gruppe von Bäckerlehrlingen und Bäckerreifachverkäufern ist vom 10.11. bis zum 30.11.2013 nach Eisenstadt gefahren. Hier lesen Sie den Bericht des RBZ1: 

„Deutsche Bäckerauszubildende schnuppern im Burgenland die Arbeitsluft.
In diesem Jahr sammeln neun Bäckerlinge und ein Bäckereifachverkäufer aus dem RBZ1 in Kiel Erfahrungen unter dem Motto „Genuss ohne Grenzen“ in der Landesberufsschule in Eisenstadt, Österreich.
Gemeinsam mit ihren burgenländischen Kollegen lernen die Gäste in der ersten Woche regionale Spezialitäten und Arbeitsweisen direkt in der Landesberufsschule in Eisenstadt kennen. Zu den regionalen Spezialitäten zählen z.B. die gedrückten Hand-Kaisersemmeln, Kardinalschnitten, Topfenstrudel sowie Grammelpogatschen.
Außerdem haben die Auszubildenden die Möglichkeit, zwei Wochen direkt in sieben Betrieben Arbeitsluft zu schnuppern. Die in und um Eisenstadt ansässigen Bäckereibetriebe laden die Austauschlehrlinge ein, die Backstuben und das burgenländische Handwerk näher kennen zu lernen.
Eine besondere Wertschätzung wird den Gästen aus Kiel erwiesen, als im Rahmen eines Empfanges die Ministerpräsidentin des Burgenlandes und der Landesschulinspektor die Auszubildenden persönlich begrüßen.
Weitere Höhepunkte in der ersten Woche sind die  Betriebs-besichtigungen in der Steiermark. So wird den Auszubildenden vom Eigentümer persönlich die Produktpalette und Produktion der Firma „Meisterfrost“ vorgestellt. Zu den Favoriten gehören u.a. Kaiserschmarren und Marienknödel.
Die Bäckerei und Konditorei „Ulreich“ gewährt uns einen Einblick in die Herstellung von Schaumrollen. In beiden Betrieben dürfen die Bäckerlehrlinge nach Herzenslust probieren.
Dass selbst der ORF (Österreichischer Rundfunk) einem Bäcker die Gelegenheit zur Projektdarstellung gibt, hat die Auszubildenden aus Kiel besonders gefreut. Mit dem Hinweis des Moderators, dass es für unsere jungen Auszubildenden auch sehr hübsche Auszubildende Damen und Herren im Burgenland gibt, beendet er den Sendebeitrag.
Die Kieler Schüler sammeln in der ersten Woche viele neue Eindrücke und erklären, dass die Schüler und Lehrer hier an der Landesberufsschule sehr nett sind. Die erwarteten Schwierigkeiten mit der österreichischen Sprache blieben aus. Die Erfahrungen der Auszubildenden bis jetzt sind einstimmig: „Es ist einfach super, wir genießen es sehr und wir sind sehr gespannt auf die nächsten zwei Wochen in den Betrieben“.“